2019年03月06日

3/6より

ランチメニュー、お取り寄せのお知らせ。お米の産地など今後は馬酔木の公式LINEにてお伝えしていきたいと思いますのでこちらのブログの更新は今回までとさせて頂きます。

LINE内チャットにて「ランチ」「お取り寄せ」「お米」など話しかけて頂きますとそれぞれキーワードに反応しまして自動応答でお答えします。

より手軽に当店の情報を確認出来るようにしていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします。


↓こちらのアドレスからLINE登録をお願いいたします↓

https://line.me/R/ti/p/%40ashibiyokohama

posted by ashibi at 11:10| Comment(0) | 日記

2019年01月30日

代替わり


美味しいお米を皆様に!をテーマとして
記事数は274ページ
我ながら放置しないでよく頑張った!

昔は閉店後(店内、厨房の掃除を終えてから)
カウンターでPCに向かっておりました。
「今日は・・・何を?」と悩んだことは数知れず
長い文章を書きこんだら何かのミスで白紙状態に(泣き!)
横ではホール主任が軽く居眠り(ごめんね〜疲れてるのに)

今は・・・日々揚げてません

ホームページも古くなって、
リニューアルもしなければと考えておりました。
ですが、
時代の変化のスピードにはついていけないと
自覚しております。
全てを次の代に託して
本日でわたくしのブログ書き込みを終了致します。
長い間
ブログにお付き合い下さった皆様に感謝です。

今は
平日の昼に仕込み&洗い物をして3時には帰宅しておりますが
先ずは本日
ネット関係を終わらせて、
その後厨房に入る時間をへらして・・・
今年でとんかつの店馬酔木の仕事から完全引退しようと決断致しました。

その後は
優雅な生活には程遠い生活です。
(アルバイトでもして遊びの費用を捻出しないと)

1月28日は都合で揚げ場に立ちました。
久々なので勘を取り戻せるか少し心配でした。
特に特上ひれかつは揚げ時間が難しい!
揚げ時間が少し早いと中々中心部まで火が通らず、
肉汁がパン粉を濡らしてしまう。
完全に火を通すとひれ肉の美味しさが無くなり、
街で売っている普通のかつになる。

一枚目は恐る恐る〜(やった最高に良い状態!)
二枚目は「ソロソロ良いよ」と
特上ひれかつから声が聞こえた!
この声を聞けるようになったのはいつからだろう?
でも、一寸早い・・・(だまされた)
この駆け引きが楽しかったし、夢中になれた。
でも、
もう歳です

たまには助っ人で頑張る時があるかもしれません。
「なんだ〜辞めてないの?」はご勘弁を(笑)
posted by ashibi at 21:10| Comment(0) | 日記

2019年01月21日

金賞受賞!


長野県伊那市の米作り名人と言われている
伊藤陽一郎さんの上納米コシヒカリとなります。
昨年度、食味鑑定で金賞受賞です!
posted by ashibi at 07:14| Comment(0) | 日記