2017年12月10日

新潟県南魚沼産のコシヒカリ


本日から南魚沼産コシヒカリとなりました。
ご縁があり南魚沼市の井口農場さんから、
月に1度送ってくださる契約が整いました。

DSC_0421.JPG

お米作りのこだわりが裏に書かれています。

DSC_0422.JPG

posted by ashibi at 23:11| Comment(0) | 日記

2017年12月01日

特別栽培米 里山のつぶ(初お目見え)


福島県猪苗代町の土屋さんは収量は少なくても、
感動を与えられる美味しいお米を提供したいと
農薬を極力控え、化学肥料は使用しない米作りを実践しています。
土屋農園の土屋さんは
(平成22年度「米・食味鑑定コンクール」地域品種栽培部門で
金賞を受賞しておられます。
posted by ashibi at 22:01| Comment(0) | 日記

2017年11月24日

元気つくしから実りつくしへ


昨日は勤労感謝の日
どこの家庭でもお父様、お母様に感謝の日ではなかったでしょうか?
元々は秋の収穫に感謝する新嘗祭の日でした。
その年に収穫したお米やお酒を天地の神様に捧げる日で、
古くは飛鳥時代からとも言われ、
宮中や伊勢神宮では今でも行われている大切な行事です。

とんかつの店馬酔木で今ご用意している新米は
福岡県宮若市の平尾さんの特別栽培米
「元気つくし」です。
そして、明日午後からは
同じく平尾さんの特別栽培米
「実りつくし」にかわります。
同じ生産者さんが続くのはまれな事です。
今回平尾さんは福岡県代表でお米のコンクールに出られているとか。
「もし受賞が決まればすぐお知らせします」とは加藤米穀店店主さんの言葉
結果が楽しみです。
DSC00065.JPG
posted by ashibi at 22:51| Comment(0) | 日記